МБОУ "Лицей №24" им. П.С. Приходько
Алтайский край, город Рубцовск
  • Воспитание

    Документы

    Профилактика экстремизма и терроризма

    Профилактика экстремизма в подростковой среде

    В составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения между различными нациями этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером - тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности. В настоящее время одной из актуальных проблем в России является экстремизм среди подростков и молодежи.  Экстремизм - это деятельность (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далёкие от обычных общепринятых. В обстановке конфликта - демонстрация жёсткой формы разрешения конфликта.

     Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

    Считать те или иные действия экстремистскими позволяет совокупность следующих критериев:

    1. Действия связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах. Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию. Экстремистская по содержанию деятельность всегда является преступной по форме и проявляется в форме совершаемых общественно опасных деяний, запрещенных Уголовным Кодексом РФ.
    2. Действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности. Так, например, нацистская атрибутика или символика может на законных основаниях храниться в музеях. Однако, деятельность по пропаганде и публичному демонстрированию и такой символики будет содержать признаки экстремизма.

    Следует выделить основные особенности экстремизма в молодежной среде.

    Во-первых, экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде. Он постоянно подпитывается неопределенностью положения молодого человека и его неустановившимися взглядами на происходящее.

    Во-вторых, экстремизм чаще всего проявляется в системах и ситуациях, характерных отсутствием действующих нормативов, установок, ориентирующих на законопослушность, консенсус с государственными институтами.

    В-третьих, экстремизм проявляется чаще в тех обществах и группах, где проявляется низкий уровень самоуважения или же условия способствуют игнорированию прав личности.

    В-четвертых, экстремизм соответствует обществам и группам, принявшим идеологию насилия и проповедующим нравственную неразборчивость, особенно в средствах достижения целей.

    Причиной возникновения экстремистских проявлений в молодежной среде, можно выделить следующие особо значимые факторы:

    Во-первых, обострение социальной напряженности в молодежной среде (характеризуется комплексом социальных проблем, включающим в себя проблемы уровня и качества образования, «выживания» на рынке труда, социального неравенства, снижения авторитета правоохранительных органов и т.д.).

    Во-вторых, криминализация ряда сфер общественной жизни (в молодежной среде это выражается в широком вовлечении молодых людей в криминальные сферы бизнеса и т.п.).

    В-третьих, рост национализма и сепаратизма (активная деятельность молодежных националистических группировок и движений, которые используются отдельными общественно-политическими силами для реализации своих целей).

    В-четвертых, наличие незаконного оборота средств совершения экстремистских акций (некоторые молодежные экстремистские организации в противоправных целях занимаются изготовлением и хранением взрывных устройств, обучают обращению с огнестрельным и холодным оружием и т.п.).

    В-пятых, использование в деструктивных целях психологического фактора (агрессия, свойственная молодежной психологии, активно используется опытными лидерами экстремистских организаций для осуществления акций экстремистской направленности).

    В-шестых, использование сети Интернет в противоправных целях (обеспечивает радикальным общественным организациям доступ к широкой аудитории и пропаганде своей деятельности, возможность размещения подробной информации о своих целях и задачах, времени и месте встреч, планируемых акциях).

    На сегодняшний день молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам России, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам и придерживаются иных политических, правовых, экономических, моральных, эстетических и религиозных идей. Развитие молодежного экстремизма - это свидетельство недостаточной социальной адаптации молодежи, развития асоциальных установок ее сознания, вызывающих противоправные образцы ее поведения.

    Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы» ? «они». Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. 

    Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.

    Исходя из этого, вытекают следующие направления в работе по профилактики экстремизма и терроризма в образовательном процессе:

    1. Информирование молодежи об экстремизме, об опасности экстремистских организаций;
    2. Проведение педагогических советов с приглашением сотрудников правоохранительных органов, классные часы и родительские собрания, на которых разъясняются меры ответственности родителей и детей за правонарушения экстремистской направленности; 
    3. Особое внимание следует обращать на внешний вид ребёнка, на то, как он проводит свободное время, пользуется сетью Интернет и мобильным телефоном;
    4. Пропагандировать среди молодёжи здоровый и культурный образа жизни: организация летнего отдыха и временного трудоустройства несовершеннолетних, проведение мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию детей и подростков, проведение спортивных и культурно-массовых досуговых мероприятий. 
    5. Развитие толерантности у подростков, повышение их социальной компетентности, прежде всего способности к слушанию, сочувствию, состраданию;
    6. Снижение у детей предубеждений и стереотипов в сфере межличностного общения. Этому способствует совместная деятельность детей, творческая атмосфера в группе, использование дискуссий, ролевых игр, обучение методам конструктивного разрешения проблем и конфликтов в повседневном общении, ведению переговоров;
    7. Научить детей ценить разнообразие и различия, уважать достоинство каждого человека. 
    8. Создание условий для снижения агрессии, напряженности;
    9. Создание альтернативных форм реализации экстремального потенциала  молодежи: (например, занятия творчеством или спортом, разнообразные хобби, клубы и т. д.).

    Особое внимание следует уделять подросткам, находящимся в ситуации возможного «попадания» в поле экстремистской активности (молодежь в «зоне риска»). В данном контексте деятельность по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде должна быть направлена на молодых людей, чья жизненная ситуация позволяет предположить возможность их включения в поле экстремистской активности. 

    #Урокибдительности

    #Мирбезтеррора!

    Уважаемые родители!

    В период летних каникул,  возрастает риск происшествий с детьми на водоемах края. Сообщаем, что ежегодно в летний период на водных объектах гибнет от 10 до 15 детей. В связи с этим, просим принять меры по контролю за нахождением детей у рек, озер и других водоемов.  Проявите бдительность! Не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми! Расскажите детям правила поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения! Не оставайтесь равнодушными, если увидите ребят у водоемов без присмотра взрослых! 

    Уважаемые родители!

    В силу возраста и физического состояния многие из граждан Российской Федерации не могут обнаружить признаки возгорания, поэтому датчики автоматической пожарной сигнализации для них становятся незаменимыми помощниками.

    Датчики автоматической пожарной сигнализации реагируют на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и материалов. В корпусе датчиков конструктивно объединены все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

    Помните, от ваших действий или бездействия могут зависеть ваша жизнь и жизнь близких Вам людей! Защитите себя и близких от огня!

    #БольшаяПеремена

    ?Привет, дружище! Сейчас ты увидишь новость, от которой будешь в восторге!

    ❗️Регистрация для участия в пятом сезоне «Большой перемены» для школьников 5-10 классов и студентов СПО продлена до 27 мая!

    ❓Знаешь о конкурсе, но ещё не подал заявку?
    ❓Уже был на «Большой перемене», но в этом году затянул с регистрацией?
    ❓Впервые услышал о проекте, но захотел узнать больше?

    ⚠️Не переживай, теперь ты точно успеешь всё и откроешь для себя мир новых возможностей самого масштабного детского проекта страны. Главное — сделать первый шаг, перейти по ссылке и заполнить анкету: https://vk.cc/cw9pJz. Удачи!

    Уважаемые родители!

    6 декабря 2023 года вступил в силу Закон Алтайского края «Об общественных наставниках несовершеннолетних в Алтайском крае».

    В законе говорится о введении статуса «Общественного наставника». Это люди, которые на добровольной основе готовы взять шефство над детьми и подростками, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних либо находящимися в социально опасном положении, т.е. растущие в неблагополучных семьях. 

    Наставник должен стать настоящим другом ребенку, отмечают разработчики проекта. Он будет помогать подопечному, подсказывать, вовремя давать сигнал, если что-то не в порядке. И станет личным примером, который замотивирует подростка оставаться на правильном жизненном  пути.

    Желающие стать наставниками должны быть старше 18 лет, иметь гражданство РФ и подходить по деловым и моральным качествам, чтобы стать положительным примером для подопечного. Кроме того, они должны жить в том же населенном пункте, что и вверенный им подросток, и иметь достаточный жизненный опыт или опыт работы с детьми.

    Закон Алтайского края от 05.12.2023 N 99-ЗС «Об общественных наставниках несовершеннолетних в Алтайском крае»

    (принят Постановлением АКЗС от 04.12.2023 N 322)

    http://publication.pravo.gov.ru/document/2200202312060006?ysclid=lvg2tuclem460208863

    #Вниманиеродители!

    Уважаемые родители! В целях недопущения потребления табачной продукции, электронных курительных изделий, любой никотиносодержащей продукции несовершеннолетними, представляет Вам видеофильм "Как помочь?"

    #ПрофилактикаДДТТ

    Обращение Госавтоинспекции к родителям учащихся

     

    За 12 месяцев 2023 года на территории обслуживания МО МВД России «Рубцовский» произошло 32 ДТП с участием несовершеннолетних, где 38 детей получили травмы различной степени тяжести, погибших нет. 7 школьников попали в дорожные происшествия, следуя по маршруту «дом-школа-дом». 5 происшествий произошли из-за беспечного поведения детей на дороге.

    Сотрудники Госавтоинспекции ежедневно несут службу по обеспечению безопасности дорожного движения и осуществляют работу по профилактике ДТП, в том числе с участием несовершеннолетних. Однако, силами одной Госавтоинспекции проблему детского дорожно-транспортного травматизма не решить. Хочется надеяться, что взрослые: водители, педагоги и родители, осознавая степень своей ответственности за детей, отнесутся к вопросам обеспечения их безопасности на дороге с должным вниманием.

    Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей составляют пешеходы (19 человек). Родителям необходимо объяснить и практически показать ребенку, где можно безопасно перейти проезжую часть дороги, как безопасно дойти до остановки общественного транспорта, на каких участках необходимо быть особенно осторожным, где может подстерегать «дорожная ловушка».

    Уважаемые, взрослые! Разъясните детям, что переходить проезжую часть дороги необходимо по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора при этом убедившись, что водитель полностью остановил транспортное средство и пропускает пешехода. Поговорите с детьми об опасности использования мобильного телефона и других гаджетов при переходе проезжей части. Проконтролируйте ношение юным пешеходом в темное время суток, в условиях недостаточной видимости, при непогоде светоотражающих элементов, ведь чем больше их будет на одежде ребенка, тем заметнее он станет для водителей.

    Госавтоинспекция выделяет еще одну категорию пострадавших детей — это пассажиры. На территории обслуживания МО МВД России «Рубцовский» в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 15 детей-пассажиров, и, несмотря на то, что эти дети были пристегнуты, они все же получили телесные повреждения. Перевозка детей – ответственный процесс. Обеспечение безопасности юного пассажира в значительной мере зависит от водителей, которыми в том числе являются родители. За нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей.

    Госавтоинспекция призывает родителей более серьезно относиться к безопасности своих детей, обязательно использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности, соблюдать все правила дорожного движения: держать дистанцию, соблюдать скоростной режим, не совершать неоправданных маневров и исключить случаи управления автомобилем в состоянии опьянения. Важно понимать, что применение детских удерживающих устройств не сможет стать гарантом безопасности ребенка, если взрослые грубо нарушают Правила.

     Родители, помните, жизнь и здоровье детей в Ваших руках. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить их от несчастных случаев на дорогах! Ещё раз напоминаем всем родителям, имеющим несовершеннолетних детей, о необходимости обучения их умению обеспечивать свою безопасность на дороге и беречь свою жизнь. 

    #ПреступлениеППН

    Добрый день, уважаемые родители! Представляем Вам социальный ролик «Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних», созданный при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю.

    В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю уделяется большое внимание расследованию и профилактике преступлений в отношении детей. По всем фактам преступных посягательств в отношении малолетних и несовершеннолетних проводятся доследственные проверки и возбуждаются уголовные дела, которые находятся на особом контроле.

    В следственном управлении организована работа телефонной линии «Ребенок в опасности», которая является дополнительным средством прямой связи граждан с органами Следственного комитета для сообщения информации о признаках тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Работа телефонной линии «Ребенок в опасности» осуществляется в круглосуточном режиме: 8(3852) 29-80-95. «Ребенок в опасности» для абонентов сотовых операторов 123.

    В следственном управлении СК по Алтайскому краю существуют различные каналы связи: телефон (для справочной информации): 8 (3852) 29-80-02, телефон доверия: 8 (3852) 29-80-94.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике