Памятка об информационной безопасности детей
НЕЛЬЗЯ
1. Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей);
2. Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя;
3. Грубить, придираться, оказывать давление - вести себя невежливо и агрессивно;
4. Не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших - всегда спрашивай родителей;
5. Не встречайся с Интернет-знакомыми в реальной жизни - посоветуйся со взрослым, которому доверяешь.
ОСТОРОЖНО
1. Не все пишут правду. Читаешь о себе неправду в Интернете - сообщи об этом своим родителям или опекунам;
2. Приглашают переписываться, играть, обмениваться - проверь, нет ли подвоха;
3. Незаконное копирование файлов в Интернете - воровство;
4. Всегда рассказывай взрослым о проблемах в сети - они всегда помогут;
5. Используй настройки безопасности и приватности, чтобы не потерять свои аккаунты в соцсетях и других порталах.
МОЖНО
1. Уважай других пользователей;
2. Пользуешься Интернет-источником - делай ссылку на него;
3. Открывай только те ссылки, в которых уверен;
4. Общаться за помощью взрослым - родители, опекуны и администрация сайтов всегда помогут;
5. Пройди обучение на сайте "Сетевичок" и получи паспорт цифрового гражданина!
Информационная памятка для обучающихся
В настоящее время СМИ заполонили картины насилия, нечеловеческой жестокости, пропаганда сексуальной распущенности. К сожалению, подобная информация «бьет», прежде всего, по самой незащищенной категории наших граждан – по нашим детям.
Более пяти лет в стенах Государственной Думы России шло обсуждение одного из важнейших и острых вопросов, затрагивающих, с одной стороны, судьбы миллионов российских детей, с другой — интересы бизнеса, его сверхприбыли, построенные на пропаганде насилия, жестокости, культурного потребления наркотиков и других «западных ценностей» при одновременном разрушении вековых духовных ценностей и традиций нашего Отечества. Речь идет о защите детей от вредной информации и одноименном законопроекте. Наконец-то федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" принят. Действие закона распространяется на оборот информационной продукции на территории Российской Федерации, включая продукцию средств массовой информации, печатную продукцию, аудиовизуальную продукцию на любых видах носителей, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных, а также информацию, распространяемую посредством зрелищных мероприятий, и информацию, размещаемую в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет) и сетях подвижной радиотелефонной связи.
Исключение сделано для рекламы, информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, а также продукции, содержащей научную, научно-техническую, статистическую информацию, и информацию, ограничение доступа к которой прямо запрещено.
Кроме того закон вводит возрастной ценз на доступ детей к информации до 6 лет, от 6 до 12 лет, и от 16 лет. Информационная продукция должна маркироваться соответствующим знаком в зависимости от ее категории (например 6+, 12+ и тд). Кроме того лица, отвечающие за распространение такой информации в местах, доступных для детей, обязаны обеспечить применение административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от указанной информации.
Ответственность за нарушение Закона в настоящий момент специально не установлена.
Однако существуют действующие нормы УК РФ о запрете распространения порнографии. Указанный Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию вступил в силу с 1 сентября 2012 года.
Чтобы помочь своим детям, Вы должны это знать:
- Будьте в курсе того, чем занимаются ваши дети в Интернете. Попросите их научить Вас пользоваться различными приложениями, которыми вы не пользовались ранее.
- Помогите своим детям понять, что они не должны предоставлять никому информацию о себе в Интернете — номер мобильно телефона, домашний адрес, название/номер школы, а также показывать фотографии свои и семьи. Ведь любой человек в Интернете может это увидеть.
- Если Ваш ребенок получает спам (нежелательную электронную почту), напомните ему, чтобы он не верил написанному в письмах и ни в коем случае не отвечал на них.
- Объясните детям, что нельзя открывайте файлы, присланные от неизвестных Вам людей. Эти файлы могут содержать вирусы или фото/видео с «агрессивным» содержанием.
- Проследите за тем, чтобы дети советовались с вами перед заказом, покупкой или продажей чего-либо в Интернете;
- Объясните детям, что они не должны загружать из Интернета программы, музыку или файлы без вашего разрешения. Обмениваясь файлами и загружая из Интернета текст, изображения и другие материалы, они могут нарушить законы об авторских правах.
- Узнавайте у детей, какие чаты и доски объявлений они посещают и с кем общаются. Поощряйте общение в отслеживаемых комнатах бесед (чатах) и настаивайте на том, чтобы дети общались только в общих окнах комнат бесед.
- Помогите ребенку понять, что некоторые люди в Интернете могут говорить не правду и быть не теми, за кого себя выдают. Дети никогда не должны встречаться с сетевыми друзьями в реальной жизни самостоятельно без взрослых
- Постоянно общайтесь со своими детьми. Никогда не поздно рассказать ребенку, как правильно поступать и реагировать на действия других людей в Интернете.
- Научите своих детей как реагировать, в случае, если их кто-то обидел или они получили/натолкнулись на агрессивный контент в Интернете, так же расскажите куда в подобном случае они могут обратится.
- Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены средства фильтрации.
Что нужно сделать в первую очередь:
Если вы обеспокоены безопасностью ребенка при его работе в интернете или при использовании мобильной связи,
Если ребенок подвергся опасности или стал жертвой сетевых преследователей и мошенников, обратитесь на линию помощи «Дети онлайн». Эксперты помогут решить проблему, а также проконсультируют по вопросу безопасного использования детьми мобильной связи и интернет
Позвоните по телефону 8-800-25-000-15 (звонок по России бесплатный, прием звонков осуществляется по рабочим дням с 9-00 до 18-00 мск) Или направьте Ваше письмо по адресу: helpline@detionline.org
О любых противозаконных действия в сети Интернет можно сообщить в эту общественную организацию по адресу: www.ligainternet.ru, что позволит оперативно принять меры к устранению возникших проблем.
На ресурсе НП «Лига безопасного Интернета» публикуются материалы, посвященные вопросам противодействия распространению негативного контента в сети Интернет. На сайте представлены рекомендации по безопасному использованию Интернета для различных возрастных групп школьников – младших, средних и старших классов, для родителей, для учителей и преподавателей.
Для работы с компьютером юных пользователей можно использовать специальные браузеры, например, Magic Desktop, и Интернет-ресурсы, такие как, www.bibigon.ru, www.tirnet.ru, www.gogul.tv, www.telenyanya.ru.